F

IM: PRIMERA PARA SANDERS, PRICE SIGUE LIDERANDO EL CAMPEONATO

Daniel Sanders dominó la última etapa del Sonora Rally, ganando cuatro de las cinco especiales. El australiano disputaba sólo su tercera carrera en el W2RC. Tras el Dakar 2022, que abandonó con el codo roto tras el día de descanso, el fichaje de GasGas no reapareció hasta el Dakar 2023. Todavía afectado de una fractura en el brazo el pasado mes de enero, "Chucky" no había ido al Abu Dhabi Desert Challenge (ADDC). Se lleva ahora su primera victoria en el Campeonato del Mundo FIM, la tercera para GasGas tras los triunfos de Sunderland en el Dakar 2022 y en el ADDC. Luciano Benavides (Husqvarna Factory Racing) confirma su progreso con el segundo puesto. Toby Price (Red Bull KTM Factory Racing) se mostró decepcionado al final del rally. El veterano del clan naranja lo dio todo tras su error de navegación en la primera etapa para volver entre los primeros. En la última etapa que abría hoy, había conseguido ponerse por delante de Luciano en la clasificación general, antes de cometer otro error de navegación justo antes de la meta. Price terminó la carrera en tercera posición. Líder del campeonato desde la segunda cita, el piloto oficial de KTM se consuela reforzando su posición de líder del campeonato (66 pts). Luciano Benavides se encuentra segundo (55 pts), adelantando a Adrien Van Beveren (Monster Energy Honda). Quinto de la carrera, el francés, vencedor en Abu Dabi, se encuentra ahora tercero (53 pts). Kevin Benavides (Red Bull KTM Factory Racing), ganador del Dakar pero ausente en Abu Dabi, terminó undécimo. Un resultado que le permite bajar un solo escalón en la clasificación general del W2RC. El argentino se sitúa ahora cuarto (43 pts) y podrá presentarse en plena forma a finales de agosto en su casa, para el Desafio Ruta 40. Al igual que él, Sanders se perdió la carrera de Abu Dabi. Su victoria en el Sonora Rally le hace remontar al quinto puesto (39 pts).

Daniel Sanders alcanza su primera victotria en el campeonato del mundo de rally raid.

En la clasificación de constructores, KTM aumenta su dominio (113 pts) gracias a los tercer y cuarto puestos de Price y Walkner que aportan 29 puntos. Van Beveren y Ricky Brabec, quinto y séptimo, ofrecen 20 puntos a Honda (95 pts). Tanto como Luciano Benavides para Husqvarna (89 pts). A pesar del abandono de Skyler Howes, HVA mantiene su tercer puesto y su diferencia de 20 puntos con respecto a los rojos.
En Rally2, Romain Dumontier (HT Rally Raid Husqvarna Racing) ganó todas las etapas. El francés terminó 17'47'' por delante de Jacob Argubright (Duust Diverse Racing) y 36'08'' por delante de Paolo Lucci (BAS World KTM Racing). El piloto italiano mantiene a duras penas el liderato del campeonato, con 66 puntos frente a los 63 de "Dudu", que no ha tomado la salida de la segunda carrera del W2RC tras su victoria en el Dakar. Una historia similar a la de Argubright, que ocupa ahora la cuarta posición (35 pts), por detrás de Jean-Loup Lepan (45 pts).

Toshi Schareina con Honda logra sorprender en el Sonora Rally

En la primera carrera de Rally3, el italiano Massimo Camurri (25 pts) se impone por delante del austriaco Ardit Kurtaj (20 pts) y del estadounidense Alexander Chepurko (16 pts). En quads, el líder del campeonato, Laisvydas Kancius, aumenta su ventaja (69 pts). El ganador del Dakar, Pablo Copetti (38 pts), ausente en México, mantiene su segundo puesto, mientras que Rodolfo Guillioli asciende al tercero (33 puntos)

FIA: AL ATTIYAH GANA Y LIDERA EL CAMPEONATO

Al Attiyah (Toyota Gazoo Racing), que abandonó en el Abu Dhabi Desert Challenge (ADDC) tras un accidente, volvió a brillar en México. El vigente campeón del mundo se impuso en el Sonora Rally y firmó su segunda victoria del año tras el Dakar. El qatarí se coloca líder del campeonato por primera vez esta temporada (136 pts). Sébastien Loeb (Bahrain Raid Xtreme), que lideraba la tabla general en Hermosillo, abandonó en la 3ª etapa tras salirse de la pista y su copiloto Fabian Lurquin se lesionará el hombro. Con eso el francés desciende al tercer puesto (101 pts). Guerlain Chicherit (GCK Motorsport), tras su abandono del ADDC, no pudo terminar la etapa 4 debido a un problema eléctrico en un otro Hunter. Fue Yazeed Al Rajhi (Overdrive Racing), vencedor en los Emiratos, quien terminó segundo en la carrera a 6'22'' del vigente campeón del mundo. Un resultado que permite al saudí situarse entre Al Attiyah y Loeb en la segunda posición del campeonato (106 pts). Los Mini JCW del clan X-raid ocupan la tercera y cuarta posición del Sonora Rally. Sebastian Halpern sube al podio de la carrera y firma el mejor resultado de su vida en W2RC. Tras su quinto puesto en el ADDC, esto permite al argentino colocarse cuarto en el campeonato (74 pts), justo antes del Desafío Ruta 40 que disputará en su país. Con su cuarto puesto en San Luis, Denis Krotov suma sus primeros puntos de la temporada (22 pts) y entra directamente a la decimocuarta posición de la tabla general.

Yazzed Al Rajhi sigue prendido a los primeros del campeonato del mundo con este segundo lugar en Mexico.

En la clasificación de constructores, el doblete de los Hilux de Al Attiyah y Al Rajhi permite a Toyota aumentar su ventaja (175 pts). X-raid Mini JCW salta del cuarto al segundo puesto del campeonato (107 pts) gracias a los resultados de los pilotos del nuevo T1+ alemán. BAIC ORV (100 pts) adelanta a Bahrain Raid Xtreme (90 pts) en el tercer puesto. BRX se encuentra cuarto, ganando únicamente los puntos del 21º puesto de Chicherit.
En T3, Mitch Guthrie (Red Bull Off-Road Junior Team USA) ganó su duelo con Mattias Ekström (South Racing Can-Am) en la última etapa. El estadounidense ganó también el Sonora Rally por delante del sueco. En la tabla general, los tres pilotos del Red Bull Off-Road Junior Team USA siguen al frente del campeonato, ¡pero ahora están muy apretados! Austin Jones, tercero en México, toma el mando por un punto (146 pts). Seth Quintero, a pesar de su bajo rendimiento causado por una rueda rota en la primera etapa, está muy cerca (145 pts). Mitch Guthrie se lleva 45 puntos y suma ahora un total de 126 puntos, pero todavía se encuentra tercero. "Chaleco" López y Cristina Gutiérrez, del Red Bull Can-Am Factory, siguen detrás de ellos, pero empatados (78 pts).
En T4, Rokas Baciuska (Red Bull Can-Am Factory) ganó todas las etapas. El lituano se impuso por delante de Rebecca Busi (FN Speed) y Shinsuke Umeda (Polaris Xtreme +). En la tabla general, despega (189 pts) y aventaja en 103 puntos a su primer perseguidor. Sólo le faltan 7 puntos frente a Eryk Goczal, el ganador del Dakar que este año se está dedicando a sus estudios, para proclamarse campeón. Una situación que bien podría producirse en la próxima prueba, donde podría convertirse en el primer campeón de la temporada.