E

n un duelo lleno de emociones, Estudiantes de la Plata venció en los penales por 4-3 a Vélez Sarsfield tras el 1-1 en tiempo reglamentario y se consagró campeón de la Copa de la Liga Profesional Argentina 2024.

En el arranque del encuentro, disputado en el estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero, el Pincha se adelantaría en el marcador a través de Eros Mancuso a los 14', con ese resultado parcial, ambos equipos fueron a vestuarios.

En la segunda parte, Vélez se quedaría con uno menos tras la expulsión con roja directa de Damián Fernández por golpear en el rostro del colombiano Edwin Cetré a los 59', pero esto no afecto al juego del Fortín, quien llegaría al empate por obra del joven atacante Alejo Sarco a los 63'. Con el empate, Estadiantes también se quedaría con 10 tras la expulsión de Gastón Benedetti a los 70', por una falta al borde del área.

Con el empate, ambos equipos pasaron a disputar los 30 minutos suplementarios y luego definieron su suerte en los penales, donde el portero Matías Mansilla se convirtió en héroe de su equipo, parando tres remates.

En la tanda de penales, convirtieron para el Pincha: Pablo Piatti, Javier Correa, Edwin Cetré y Fernando Zuqui. Erraron: Eros Mancuso y Santiago Ascacíbar.

Convirtieron para el Fortín: Emanuel Mammana, Alejo Sarco y Lenny Lobato. Erraron: Joaquín García, Santiago Cáseres y Álvaro Montoro.

Con esta consagración, Estudiantes llega a 13 títulos locales desde su fundación en 1905, con 6 Campeonatos de Primera División, 1 Copa Adán Escobar, 1 Copa de la República, 1 Copa Argentina, 3 Campeonatos de Segunda División y 1 de la Copa de la Liga Profesional.